Паллиативная медицинская помощь (ПМП) оказывается пациентам с неизлечимыми заболеваниями и состояниями для поддержания качества жизни. В ней нуждаются 1,5 миллиона россиян, а получает только каждый шестой больной.
Государственные, частные и платные паллиативные центры помогают пациентам со следующими прогрессирующими заболеваниями:
Для ухода за паллиативными пациентами необходимы знания и практика. Паллиативная медицинская помощь оказывается амбулаторно, в стационаре на дому, дневном стационаре и в социальных учреждениях.
В тяжёлые периоды жизни пациенты могут находиться дома, рядом с родными и близкими или пребывать в стационаре. В Москве работает социально паллиативный центр лечения взрослых, восемь филиалов хосписов, специализированные отделения при больницах, а также выездные службы в каждом районе столицы.
Бытует мнение, что пациенты паллиативных центров – это брошенные родственниками смертельно больные люди. Но это не так. Уровень современной медицины позволяет создать максимально комфортные условия и поддерживать качество жизни таких пациентов.
Многопрофильный центр паллиативной помощи в Москве – это то место, где неизлечимым больным помогают достойно прожить последние месяцы или дни своей жизни. Неизлечимые болезни, забирающие жизнь, сопровождает страшная боль. Главная задача паллиативной помощи – избавление от болевого синдрома и других симптомов, решение социально-психологических и духовных проблем.
В частных учреждениях тщательно относятся к подбору персонала. В них работают квалифицированные специалисты, прошедшие дополнительную подготовку и получившие право на оказание данного вида помощи, согласно профессиональному стандарту Минздрава РФ. Команда состоит из врачей, медсестёр, сиделок, диетологов, фармацевтов и психологов.
В Московском центре паллиативной помощи и медицины созданы необходимые условия для ухода за тяжелобольными пациентами, контроля состояния и оказания своевременной помощи. Палаты оснащены специализированным оборудованием, подъёмными кроватями с электронным приводом, функциональными прикроватными столиками, очистителями воздуха, УФ-излучателями. Тяжелобольным пациентам предоставляются дополнительные услуги: физиотерапия, лечебные ванны, массаж и др.
Поддержание качества жизни обеспечивается за счёт:
Паллиативная помощь в специализированных центрах решает широкий круг вопросов, интегрируя индивидуальные потребности человека в заботу и внимание. Все методы лечения имеют целью избавления человека от тяжёлых проявлений болезни и повышение качества его жизни. Для этого, в первую очередь, проводится ранняя идентификация и лечение боли с использованием эффективных препаратов, а также лекарственных средств для поддержания функций органов и систем организма.
Каждая паллиативная служба требует свой список необходимых документов, поэтому все детали лучше узнавать в том учреждении, куда родные планируют положить больного. Государственная паллиативная служба в России не входит в ОМС, в ней нет сиделок и медсестёр.
Реабилитационные центры паллиативной помощи – это учреждения, помогающие безнадёжно больным людям достойно пройти заключительный этап своей жизни и ощутить невероятное облегчение.